A principal característica
da culinária chinesa é o contraste das cores, aromas e sabores de cada prato,
além das exóticas iguarias, como carne de cachorro e escorpiões.
A China possui uma das mais exóticas e conhecidas culinárias
de todo o mundo. Na maioria das grandes e médias cidades do planeta, é possível
encontrarmos algum restaurante chinês, mesmo que seja um fast-food. A principal
característica da culinária chinesa é o contraste das cores, aromas e sabores
de cada prato, uma tradição baseada no yin e yan: os pólos contrários se
complementam. É comum vermos a mistura de pratos doces e salgados, picantes e
agridoces, quentes e frios, etc.
Para os chineses, a cor, o aroma e o sabor dos alimentos
possuem a mesma importância. Por isso são usados ingredientes específicos, como
o alho-poró, o gengibre e a pimenta, que conferem um aroma bastante agradável
aos pratos, que também são bastante coloridos.
A culinária da parte norte da China (inclusive de Pequim) se
caracteriza principalmente pela importância das massas e frituras: talharim,
pastéis, bolinhos de carne, etc. Já os pratos da região do sul do país são
bastante variados. Não é novidade a utilização de iguarias muito exóticas, como
barbatanas de tubarão, carne de cachorro, cobras, escorpiões e gafanhotos. Tais
hábitos, bastante exóticos para os padrões ocidentais, foram assimilados pelos
chineses em virtude dos períodos de pobreza, guerra e carência alimentar por que
passaram ao longo da história.
Para comer, os chineses usam instrumentos parecidos com o
hashi japonês, que segundo eles, tornam a comida mais saborosa. Geralmente, os
mesmos não gostam de tomar bebidas junto com as refeições; dão preferência à
sopa de soja.
Fonte: Tiago Dantas
- https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/china/culinaria-chinesa.htm
Relato de um amigo chinês,
guia turístico que está agora na China:
Amigo - Paulo como está
a situação por ai? O Coronavírus é grave?Vou cancelar minha viagem ou não?Por que vocês comem rato, cobra e
morcego?
Paulo – A situação é grave realmente, o
número de infectados aumenta em cada dia, (5926 infectados e 132 mortos
(29/01). Possivelmente esta situação vai ser mudada daqui 10 dias, significa os
números vão cair na próxima semana. O governo mobilizou todos os recursos para
conter o vírus.
Amigo - Por que vocês
comem rato, cobra e morcego?
Paulo - Eu
e meus amigos, minha família e ninguém que conheço comem rato, cobra ou morcego nem 99.99% dos chineses. Somos pessoas com paladar iguais a vocês,
nós não gostamos também. Um vídeo mostra duas chinesas comendo sopa de morcego,
pra mim, é horrível, mas elas comem, opção delas, só querem chamar atenção,
fazem por curiosidade. Outra situação é a cultura do povo, na china temos 56
povos diferentes. Algumas minorias comem rato, cobra, (morcego não), é
tradicional deles, igual o índio come jiboia na Amazônia, eu não posso
perguntar a qualquer um de vocês:Oi, tudo bem, brasileiro gosta de comer jiboia? Eu sei, 99.99% dos brasileiros
nunca comeram jiboia na vida. Ainda bem que o governo proibiu o povo de comer
animais selvagens.
Alguns pratos chineses: https://www.getninjas.com.br/guia/eventos/cozinha-para-eventos/10-comidas-tipicas-da-culinaria-chinesa/
Nenhum comentário:
Postar um comentário